Адгезивный капсулит

Что это такое?
Адгезивный капсулит плечевого сустава представляет собой патологический процесс, связанный с образованием в плечелопаточном суставе избыточного компартмента рубцовой ткани. Это приводит к ограничению подвижности в сочленении, болям и нарушению функции, а следовательно, к ухудшению качества жизни.

О заболевании
Заболевание имеет несколько названий. Так, впервые описавший это патологическое состояние Simon-Emmanuel Duplay в 1872 году назвал его плечелопаточным периартритом. В 1934 году Ernest Amory Codman ввел термин «замороженное плечо», тем самым подчеркивая ограничение мобильности в суставе.

Признаки адгезивного поражжения капсулы плеча встречаются в среднем у 5% населения. Распространенность заболевания самая высокая среди пациентов, страдающих сахарным диабетом (приближается к 20% случаев). Первичный капсулит характеризуется постепенным усилением болевых ощущений и снижением размаха движений в плечевом суставе, особенно при вращении и отведении. В начале боль обычно локализуется по задней и передней плечевой зоне, в области мышц и лопатки, а в поздних стадиях – на шейную зону и собственно сам сустав.

Идиопатический адгезивный капсулит часто поражает недоминирующую конечность, однако примерно в каждом втором случае процесс является двусторонним. Считается, что заболевание часто «самоизлечивается» в сроки от 1 до 3 лет, однако имеются свидетельства более длительного персистирования симптомов (до 20-50% пациентов). В таких случаях может потребоваться не только консервативное лечение адгезивного васкулита, но и хирургическое вмешательство для достижения приемлемых функциональных результатов.

Виды
Выделяют 2 разновидности заболевания:
 

  • Первичный капсулит – возникает самопроизвольно, то есть без какой-либо четко выраженной травмы, заболевания или иного фактора-провокатора.
  • Вторичный капсулит – часто наблюдается после вывиха в суставе, околосуставного перелома плечевой кости или лопатки, другой тяжелой травмы плечевого сочленения, а также может быть следствием артроскопической или открытой операции на плече.
Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава
Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава представлены болью, за которой следует постепенная потеря как активного, так и пассивного диапазона подвижности вследствие фиброза суставной капсулы. Самым первым движением, которое страдает при данном заболевании, является поворот плечевой кости кнаружи. Интенсивность боли нарастает при крайних положениях руки при перерастяжении рубцово-измененной капсулы. Потеря пассивного диапазона движений предполагает в первую очередь контрактуру механического характера.

Адгезивный капсулит – процесс динамический, который постепенно может проходить 4 стадии.
 

  • На первой стадии, когда имеется воспалительная инфильтрация синовиальной оболочки, беспокоит боль в плечевом суставе, особенно по ночам, при сохранном объеме движений. Артроскопически обнаруживаются признаки синовита без наличия спаек.
  • На второй стадии заболевания (пролиферация в синовиальной оболочке) начинает прогрессировать боль, наблюдается потеря подвижности в суставе. При артроскопии выявляется синовит, а также уменьшение подмышечного заворота капсулы, что является ранним признаком формирования адгезий и контрактуры.
  • Третья стадия характеризуется тем, что в капсуле развивается плотная коллагеновая ткань. На этом этапе наблюдается потеря подвижности во всех направлениях, а также боль в крайних точках возможного диапазона движения. При артроскопии выявляется уменьшение синовита, но прогрессирует спаечный процесс в капсуле сустава.
  • На четвертой стадии имеется максимально выраженная контрактура с минимальным болевым синдромом, так как синовит разрешается. При обеспечении контроля за болью постепенно начинается восстановление объема движений в суставе.
Причины адгезивного капсулита
Причины адгезивного капсулита разноообразны. В числе факторов риска могут выступать:

 
  • принадлежность к женскому полу;
  • возрастная категория 40+;
  • факт травмирования плеча в анамнезе;
  • носительство антигена HLA-B27, которое предопределяет генетическую предрасположенность к заболеванию;
  • длительный период обездвиженности плеча, например, вследствие гипсовой иммобилизации перелома;
  • наличие сопутствующей эндокринной патологии – сахарного диабета, заболевания щитовидной железы;
  • наличие аутоиммунных патологий.
В настоящее время общепризнана роль как воспалительного, так и фибротизирующего процесса в патогенезе адгезивного капсулита, причем воспалительный процесс в конечном итоге приводит к фиброзным изменениям. Для этого заболевания характерен также процесс роста новых сосудов и нервных окончаний, что и объясняет выраженность болевого синдрома.

Другие заболевания из группы "Ортопедия"

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Галина 17.08.2022
Heiberg clinic
Не клиника а обманщики
Кадамбой Янгибоев 19.08.2022
Макаренко А. И.
Ассалому алейкум менинг оёғимда яра пайдо бўлди ўзидан ўзи катталашиб бораябди қичишади пўсти арчилади кимга мурожаат қилсам бўлади
Nargiza 19.08.2022
Рафикова З. Б.
Хотела записатса на прием
zafarsaidhonovgmailcom 21.08.2022
Макаренко А. И.
Менга ёрдамингиз керак уруг йулини очиш