Чем опасно варикоцеле? Можно ли его заметить самому? Как лечить?

Чем опасно варикоцеле? Можно ли его заметить самому? Как лечить?

На эти вопросы сегодня отвечает уролог-андролог клиники UROLOGIC COMPLEX Рустамов Бахром Рустамович.

Согласно статистике, варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия. По сути, это расширение вен семенного канатика, которое часто протекается незаметно, проявляясь лишь тяжестью в области яичка или периодически ноющими болями.

Опасность варикоцеле в том, варикоцеле вызывает застой венозной крови в яичках, что приводит к перегреванию этой области и ухудшению сперматогенеза и может быть причиной снижения числа сперматозоидов, их подвижности, процента нормальных сперматозоидов.

Различают несколько стадий развития заболевания:

1. 0 стадия (субклиническая) — расширение вен яичка при осмотре не определяется, их варикозное расширение можно выявить лишь при УЗИ допплерографии или флебографии.
2. 1 стадия — расширение вен определяется при натуживании.
3. 2 стадия — расширенные вены определяются без натуживания.

4. 3 стадия — расширенные вены яичка и семенного канатика заметны невооруженным глазом.

Это говорит о том, что заметить заболевание самостоятельно можно лишь на той стадии, когда Вам уже требуется операция, а потому, лучше своевременно проходить профилактический осмотр у уролога.

Как лечится варикоцеле?

При наличии показаний (бесплодие, болевой синдром, уменьшение размера яичка, расстройства половой сферы, ухудшение показателей спермограммы) производится оперативное вмешательство – варикоцелэктомия. Суть операции в перевязке расширенных вен семенного канатика яичка, что улучшает кровоток, и восстанавливает функцию сперматозоидов.

Если же варикоцеле 0 или 1 степени врач порекомендует соблюдать ряд превентивных мер:

Носить белье в виде плавок;
Скорректировать питание — избегать развития запоров, ограничить употребление острых и соленых блюд, употреблять свежие овощи и фрукты, избегать злоупотребления алкоголем;
Стабилизировать половую жизнь;
Избегать чрезмерных физических нагрузок

Чтобы избежать операции, самое важное — вовремя заметить варикоцеле, а потому мы рекомендуем уже сегодня записаться на консультацию к Рустамову Бахрому Рустамовичу по телефону:

+ 998 78 140 03 03

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Интизора 22.04.2021
Мирзаева Л. И.
Ассалому алайкум пластиг аператсия киласизларми
Малика Бабаходжаева 29.04.2021
Omega eye
огромная благодарность коллективу Омега-ай за слаженность и внимательное отношение к пациентам и четкостьв работе,вежливость и обслуживание и,конечно ,специалистам -хирургам,особо хотим с мамой поблагодарить Махмудову Саодат Мухитдиновну за ее золотые руки,за ее доброжелательность и внимание,она специалист в своем деле,то называется призвание от Бога...
Камола 04.05.2021
Doctor D Hospital
Ассалому алайкум. Клиникани врачларида на тажриба бор на етибор. Клиника факат пул олишди билади мен 3 марта эко килдирдим хеч кандай натижа йок. факат пул пул.
Мавжуда 12.04.2021
Раззакова Н. П.
Ассаломв алайкум .менинг ешим 48 да ,кукракларим учи 6ойлар кичиб юрди энди огрик бор.илтимос нима килсам булади .рахмат